samedi 22 mai 2010

Fougasse aux lardons

Pour cette fougasse, j'ai d'abord préparé une pâte à pain avec :
525g de farine T65
225g d'eau
2 cc de sel
150g de levain liquide (Kaiser)
1 cc de levure SAF
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre

Après pétrissage 1/4 d'heure et levage 1 heure, j'ai séparé la pâte en 3 x 300 g environ.

Avec une part, j'ai fait la fougasse en garnissant d'une couche de fromage blanc à 20%, puis les lardons frits, les olives, un peu d'émental râpé.
une fois la fougasse terminée, j'ai pratiqué les entailles et mis dans le Sunstove pendant 4 heures (température 140 à 150 °).

http://lh3.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fdw5l0FZI/AAAAAAAADNI/O9j_TT8op-Y/s640/IMG_0799.JPG

http://lh3.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fdxNWjqvI/AAAAAAAADNM/ggKx8R_chGM/s640/IMG_0800.JPG

http://lh6.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fdxoSwn-I/AAAAAAAADNQ/__8j-IMWAQ8/s640/IMG_0801.JPG

http://lh3.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fdydcCnyI/AAAAAAAADNY/t3CNcZnwWuc/s640/IMG_0802.JPG

http://lh3.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fd0trhZmI/AAAAAAAADNk/vnafAlR6mjA/s640/IMG_0805.JPG

Verdict : les lardons sont trop salés, il faudrait les tremper dans l'eau pour les dessaler avant friture.

Avec le reste de pâte, j'ai cuit 2 baguettes au four.
http://lh6.ggpht.com/_7WaCb4sxhiU/S_fdy_LzWTI/AAAAAAAADNc/5LzOT8Ll7Pg/s640/IMG_0803.JPG

4 commentaires:

  1. Une délicieuse recette et avec des lardons, je craque ! tes tites baguettes devaient être très bonnes aussi. Bonne semaine, sous le soleil j'espère ? Ici tite fraîcheur bien agréable, temps mitigé avec un soleil très timide ce jour mais pluie en fin de soirée pour arroser la fête des mères hi hi hi. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'avais faim et je suis venue me servir d'un morceau de ton exquise fougasse, miam si ça pouvait être réel quel bonheur. Un ti coucou pour te souhaiter une bonne fin de semaine et à bientôt pour ton nouveau message que j'attends avec impatience. Bizous

    RépondreSupprimer
  3. Un ti coucou de la Réunion où il fait frais vraiment frais cette année en plus beaucoup de pluie, berk !!! J'espère que tu vas bien, et j'attends avec impatience un nouveau message. En attendant bon week-end et bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'ai eu ton nouveau message sur ma boite mail, mais je n'ai pas pu y laisser un message je n'ai pas trouvé l'endroit, alors je te le laisses là, super ta cuisson, tes haricots miam semblent délicieux et ton ti repas un régal. Bonne journée, chez toi sous la chaleur, ici çà se réchauffe çà sent l'été. Bisous

    RépondreSupprimer