jeudi 6 novembre 2008

Le nouveau DATS : Four Solaire de cuisson à Double-Angles à Douze Côtes

Je profite de ces journées de pluie pour monter un DATS avec des panneaux de chantier gracieusement offerts par POINT P et PHILLIBERT matériaux.
J'ai eu du mal à fixer le mylar super réfléchissant de Hydrobox sur l'akilux.
Vous trouvez les plans du D.A.T.S. ici

http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/datsavw.jpg


http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/datsarw.jpg
Maintenant je vais fabriquer un bâti pour stabiliser le système.

http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/DATS84w.jpg

http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/DATS82w.jpg

http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/details83w.jpg

J'attends le soleil pour régler le support de la marmite, celle-ci devant rester d'aplomb quand on oriente le DATS.
http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/DATSsupp.jpg



Aujourd'hui, 12 novembre, je teste mon support de marmite.

J'ai donc ajouté une structure en forme de A articulée par deux charnières.
Le sommet du A, garni de VELCRO, se fixe au corps du cuiseur selon l'élévation voulue.
La lanière orange, percée de trous permet de renforcer ce réglage en hauteur.


Sur la branche horizontale du A, une encoche en V est pratiquée pour recevoir une tige d'acier de 8 mm elle-même
fixée au support de marmite (un dessous de plats).

En attendant de trouver mieux, la tige d'acier est bloquée à l'aide d'une pince à ressort.



Un fil de fer fixé aux boulons (axe de rotation) sert à suspendre l'avant du dessous de plats.

L'ouverture à l'arrière offre suffisamment de débattement pour une bonne orientation du cuiseur.

Ce soir, le soleil s'est montré une 1/2 heure avant de se coucher.
J'ai placé une cocotte de 10 litres qui tient sans problèmes de stabilité.


Décidément M. TEONG TAN est un génie :
Dans sa galerie de photos, il montrait un thermomètre dans une marmite placée dans un DATS.
Ce thermomètre affichait 200°C.

Je viens confirmer ses dires : aujourd'hui 14 novembre, ciel clair à 14h 52, j'ai pris cette photo :
http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/datstemp0112w.jpg

http://pagesperso-orange.fr/micsolaire/index_fichiers/datstemp0111w.jpg

Qui dit mieux ?

Evidemment, tout a un prix ! La température augmente jusqu'à détruire l'équipement : voyez le bouchon du couvercle !


Enfin pour terminer, une vidéo montrant la cuisson avec le DATS un 19 novembre température extérieure 10°C, temps de cuisson 4h.
Des haricots blancs, un 1/2 jambonneau en morceaux, sel, poivre, tomates, ail, oignon, thym.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire